Губернатор Ленобласти тормозит массовую распродажу земель

30.11.2009 Администрация Ломоносовского района заявила о планах перевода в земли населенного пункта полторы тысячи гектаров в районе одной из деревень рядом с поселком Низино. Между тем, в этой деревне проживает всего около 30 человек.

Об этом на заседании регионального Правительства сообщил губернатор Ленинградской области, высказавшийся против такого перевода. По его словам, эта земля предназначена для продажи в то время, как не учтены потребности местных жителей в бесплатном предоставлении участков для индивидуального жилищного строительства.

Районные власти уже согласовали такой перевод, обосновывая это генеральным планом поселения. Однако, по утверждению губернатора, при застройке этой территории 9-этажными домами в окрестностях Низина будет проживать 100-120 тыс. чел., которые трудно будет обеспечить рабочими местами, школами и другими социальными учреждениями. «Если всю землю, которую нам предлагают перевести в границы населенных пунктов и из земли сельхозназначения в землю, предназначенную для жилищного строительства, население области составит около 10 млн чел. Мы сможем обеспечить их всеми социальными услугами?», - спросил Валерий Сердюков. Он сказал также, что одна из компаний обратилась в суд из-за того, что Правительство региона отказалось перевести приобретенный ею участок сельхозземли размером 29 га в земли поселений для жилищного строительства. «Но фирма покупала землю под вид деятельности «сельское хозяйство», - сказал глава региона, - а сегодня решила судиться из-за того, что заместитель главы администрации города Всеволожска написал, что по его мнению этот участок можно использовать под жилищное строительство. Ни градостроительного плана, ни схемы территориального планирования там нет – это выпрашивают коррупционные деньги, чтобы перевести землю бывшего совхоза «Щеглово». Нет, пусть занимаются фермерством».

Вместе с тем, губернатор высказался против полного замораживания продажи земли в ряде районов, с помощью которой местные власти намерены подстегнуть процесс бесплатного предоставления участков.

Источник:  bn.ru

Возврат к списку