Аренда. Залог. Комиссия. Как снять квартиру без трех сумм

Аренда. Залог. Комиссия. Как снять квартиру без трех сумм

Аренда квартиры дело затратное. Оплатой только аренды жилья обычно дело не ограничивается, и к моменту подписания договора найма необходимо иметь на руках три суммы. Это оплата вперед за месяц, комиссионные агентства и обеспечительный депозит/залог. Сумма, даже при адекватной цене на квартиру, оказывается внушительной и для многих нанимателей неподъёмной. Возможно ли, этого избежать, и стоит ли искать выгодную экономию? Итак тема сегодняшнего разговора - Аренда. Залог. Комиссия. Как снять квартиру в СПб без трех сумм.

Откуда берутся три суммы и почему я должен их платить?

Самая распространенная ситуация на рынке аренды такова: для того чтобы снять квартиру нанимателю необходимо заплатить три суммы. 

Первая сумма это аренда за квартиру. Оплачивается всегда вперёд за месяц и обычно обсуждению не подлежит.

Стоит также обратить своё внимание на то, кто оплачивает дополнительные платежи, такие как коммунальные услуги, свет, воду, и телефон. В большинстве случаев оплату показаний счётчиков света, воды, и телефона производит наниматель. А вот кто оплачивает коммунальные услуги (оплата консьержа, содержание и ремонт жилого помещения и т.д.) необходимо обговаривать отдельно. Так как если выяснится, что это бремя лежит на нанимателе, сумма аренды для него может вырасти на приличную сумму от 2000 до 5000 рублей. Что, несомненно, не очень обрадует его. Оплата дополнительных платежей происходит по истечении месяца аренды квартиры.

Вторая сумма это обеспечительный депозит, называемый так же залог и страховая сумма.

В ряде случаев  наниматели считают, что это оплата за последний месяц проживания. Это не совсем верно, так как обеспечительный депозит выступает в процессе найма жилья скорее как гарант порядочного отношения квартиранта к имуществу собственника, и своим обязанностям перед наймодателем. Конечно он может  пойти в зачёт оплаты последнего месяца проживания, но это только при условии, что наниматель ничего не испортил в квартире, а также что отношения между ним и собственником жилья сложились доверительные. Обеспечительный депозит сегодня  берут 90% собственников, и обойти это условие очень сложно, но при сильном желании сэкономить, возможно.

И наконец, третья сумма - это агентское вознаграждение, которое выплачивается при подписании договора найма, и получении нанимателем ключей от квартиры.

Для многих нанимателей  агентская комиссия непонятна: за что и почему они должны платить 100% сумму, если договор они могут скачать из интернета (например здесь) и написать вполне самостоятельно, а квартиру найти сами без помощи агента. Если все эти действия наниматель выполнил самостоятельно, то конечно третья сумма не нужна. Но если же он обратился в профессиональное агентство недвижимости с просьбой подобрать ему жильё, как и за любую оказанную работу необходимо  будет платить. Подробно эта тема описана здесь. К тому же добросовестный риэлтор выступает в сделке гарантом того что вы снимаете квартиру на оговорённый срок, с  определённой ценой без изменений и у собственника жилья, а не у кого либо ещё.

Снять без залога или гарантии порядочности

Так как же сэкономить на аренде квартиры, и возможно ли найти такое жильё, где не надо оплачивать залог?

Это возможно, но круг квартир без обеспечительного депозита очень узок и обратившись к риэлтору за подбором, вы рискуете получить на выбор не 10 - 15 квартир, а 2-3. На сегодняшний день без залога иногда сдают квартиры без мебели, в состоянии ремонта 70-80х годов, а также квартиры без отделки. Квартиры с достойным ремонтом и мебелью в 99% сдают с условием оплаты обеспечительного депозита.

Но и собственники квартир, и риэлторы понимают что тройная сумма для многих людей неподъёмна, и поэтому применяется условие рассрочки платежей по обеспечительному депозиту. Большинство собственников легко соглашаются на оплату обеспечительного депозита в 2 этапа. 50% залога вносится нанимателем при подписании договора и ещё 50% через месяц. Также иногда возможно договориться о рассрочке на 3 месяца, и возможно оплате залога начиная со 2 месяца проживания. Так что пути решения есть.

Но если все-таки, вы не готовы платить обеспечительный депозит даже и с рассрочкой платежей, подумайте о следующем. 

Стоит учитывать тот факт, что когда вы вносите обеспечительный депозит вы не только даёте собственнику квартиры гарантию в собственной порядочности, но и сами получаете письменное подтверждение и гарантию  наймодателя о серьёзности его намерений. Речь идёт о сроках найма.

Когда заключается договор аренды квартиры, в обязательном порядке оговаривается сроки аренды - обычно это год. Если вы снимаете квартиру без обеспечительного депозита у  вас нет гарантий того что через 3-4 месяца проживания собственник квартиры не передумает её сдавать, просто предупредив вас за месяц о расторжении договора, или не поднимет цену аренды. Всё честно он вас предупреждает и даёт месяц на подбор жилья и раздумья. И у нанимателя опять начинается пора поиска и переезда. А уж если вам сообщают о расторжении договора или изменении цены в сентябре-октябре, самом активном месяце съёма жилья,  то нанимателю остаётся только посочувствовать.

Если же вы вносите обеспечительный депозит, то обычно прописывается ответственность обеих сторон.

Если договор расторгает наниматель, он обязан предупредить собственника жилья за 1 месяц, с целью подбора последним других нанимателей чтобы свести к минимуму простой недвижимости. Соответственно залог возвращается в полном размере. Если наниматель не предупреждает собственника о расторжении договора, собственник имеет право удержать залог в полном объёме.

Если же наймодатель расторгает договор раньше окончания срока найма, по свои причинам, без вины нанимателя, залог возвращается и выплачивается неустойка в размере оплаты нанимателем комиссионных агентства.

Так что стоит ли искать варианты без обеспечительного депозита, каждый для себя решает сам. Однако вывод напрашивается сам собой, лучше подкопить  3 суммы и жить спокойно, чем жить в неуверенности и страхе что условия аренды поменяются.

А если не платить агенту или Комиссия в рассрочку

С комиссией всё сложнее.

В большинстве случаев рассрочка агентского вознаграждения не возможна и связанно это как раз с недобросовестностью отдельных нанимателей. При встрече с риэлтором наниматель обещает честно выполнить свои обязательства и оплатить услуги агентства в полном объёме. Но по заселении в квартиру, когда всё оформлено, все обещания забываются и получить вознаграждение с такого нанимателя представляется мало возможным. Конечно у агента остаётся возможность получить оплату своего труда через судебные органы, но это займёт время, которого у активного агента нет. Поэтому риэлторы обычно категорически отказываются от рассрочки своей комиссии во времени. К тому же на сделке обычно присутствуют 2 агента, которые делят комиссию 50 на 50. И агент представляющий интересы собственника заинтересован в нахождении платёжеспособного клиента. А комиссия как раз и есть проверка платежеспособности нанимателя.

Но и тут есть пути решения и экономии.

Возможен вариант скидки. Всегда можно договориться с агентом, который подбирает вам квартиру, о скидке.

Но тут следует учитывать тот факт, что чем дольше работает с вами риэлтор, тем меньше скидку вы можете ожидать. К примеру, если вы с 1 просмотра снимаете квартиру, то вполне можно поговорить о скидке в 20%. Если же вы ищете с вашим агентом квартиру 3-5 дней и посмотрели уже порядка 7-10 квартир, то стоит с уважением отнестись к чужому труду и оплатить вознаграждение в полном размере. За эти деньги, вы в праве рассчитывать на поддержку Вашего  агента на весь срок найма жилья и продолжение помощи после. Так что тема "Аренда. Залог. Комиссия. Как снять квартиру без трех сумм" не безнадежна и пути решения есть для всех!


Количество показов: 10067
Автор:  Малкин Олег
Рейтинг:  3.02

Возврат к списку