Чем рискует собственник квартиры в аренде?

Чем рискует собственник квартиры в аренде? На рынке купли-продажи, как правило больше рискует покупатель: именно у него больше всего шансов что сделку с его собственностью оспорят и его лишат прав. В мире аренды всё с точностью до наоборот: квартиранты приходят и уходят, а собственник квартиры несёт бремя повышенных рисков!

Почему  человек сдающий квартиру, рискует больше чем человек её снимающий? Всё дело тут в том что существует масса примеров когда ущемляют финансовые интересы наймодателя.

Например, Ваш квартирант может задержать ежемесячный платеж или вовсе перестать их платить. В первом случае лучше решить вопрос не доводя до суда, как говорится по мирному. Благо цивилизованных методов решения много, но изначально надо конечно же смотреть в договор заключённый между сторонами и им руководствоваться . Во втором случае рекомендации собственнику квартиры очень просты, не нужно доводить до того чтобы Вам должны были плату за несколько месяцев проживания. В большинстве юридически грамотных договоров предусмотрена статья просрочки ежемесячных платежей и штрафных санкций. Обычно на опоздание с платежами есть 3-5 дней, после чего наймодатель может либо потребовать штраф за каждый день неуплаты, либо вовсе расторгнуть договор. Вообщем "Дружба, дружбой, деньги врозь". Не нужно верить только словам, а свои отношения нужно закреплять на бумаге.

Квартирант также может съехать с Вашей квартиры не заплатив за междугородние переговоры, предоставив Вам самим разбираться с огромными счетами за телефон. Тут конечно всё проще. Соблюдая нехитрые правила, Вас никогда не поставят в такое положение. Прежде чем сдавать, рекомендуем отключить "8" на Вашем городском телефоне. Ну и конечно если счета по вашему Договору найма оплачивает Ваш квартирант, рекомендуется ежемесячно забирать и проверять их.

Еще один неприятный момент который может подстеречь собственника квартиры или комнаты, который решил освоить мир аренды - это съезд Вашего квартиранта без предупреждения. Естественно со всеми вытекающими последствиями - ключи Вам не вернули и вам нужно менять замки, ремонт испортили и восстанавливать всё за свой счёт, Вы рассчитывали на деньги с квартиры за этот месяц, а теперь неизвестно когда Вы найдёте нового квартиранта. Чтобы всего этого избежать берите с Вашего нанимателя залог (он же Обеспечительный депозит), обычно это стоимость месячной аренды, которая возвращается по истечении договора найма, при соблюдении всех условий. Так вот "...соблюдение всех условий" и есть ваш главный козырь в непростом деле аренды. Тщательно опишите состояние вашего ремонта, мебели и техники. В случае порчи Вашего имущества, Вы будете иметь право удержать залоговую сумму, без возврата по истечении  или расторжении договора. Также рекомендуем акцентировать внимание на соблюдение пунктов расторжения договора и штрафных санкций за этим следующих. Гарантирую что если всё будет правильно и грамотно изложено в Вашем договоре, и Ваш квартирант будет понимать свою ответственность, проблем не будет. Пример подобного договора здесь.

Также существует риск незаконной пересдачи квартиры. На юридическом языке это называется - субаренда. Для защиты от подобного вида махинаций рекомендуется чётко прописывать кто будет проживать в Вашей квартире вместе с нанимателем, и несомненно пользоваться своим правом посещения квартиры или комнаты 1 раз в месяц, чтобы осмотреть своё имущество и его сохранность. В случае же обнаружения неизвестных лиц в вашей квартире, Вы будете иметь полное право их выселения. Претензии лиц, незаконно всёленных в квартиру, должны быть направлены в сторону тех , с кем они заключали незаконное соглашение.

Но субаренда это ещё полбеды, встречаются случаи когда злоумышленники подделав документы продают съемное жильё. Конечно в финале такая сделка будет признана недействительной в суде, но деньги, нервы и время Вы потратите. А потому необходимо постоянно быть бдительным, и не попадаться на разные уловки мошенников.
Конечно же не стоит и забывать о воровстве - пропаже мебели и бытовой техники. Избежать этого, и многих других проблем поможет цивилизованный найм, когда ваша квартира или комната сдаётся через официальное агентство недвижимости. Профессионалы мира аренды помогут Вам грамотно составить Договор найма, где будут прописана ответственность обеих сторон и защищены все Ваши интересы. А также в случае задержки платежей помогут решить вопрос с Вашим квартирантом. В большинстве случаев после разговора с представителем агентства люди понимают что они неправы и перестают нарушать договор аренды. Для тех кто не знает, напоминаем, для собственника квартиры, услуга агентства совершенно бесплатна.

Дорогие друзья! Будьте бдительны и помните о своей безопасности!

Количество показов: 1743
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку